Нужны ли жиры на диете?

Здоровье / Здоровое питание ● 9 месяцев и неделю назад ● Просмотров 2 929

На диете обычно рекомендуется максимально урезать жиры из рациона, то есть все обезжиренное, жир с мяса срезаем, многие мясо отваривают в двух-трех водах, не используют масло для жарки, выковыривают желтки из яиц. Все это пришло из профессионального спорта на время сушки. Обычным людям этого не требуется. Почему?


Есть насыщенные и ненасыщенные жиры. Принято считать, что насыщенные жиры – вредные, а ненасыщенные или растительные – полезные. На самом деле организму нужны и те, и другие. Например, если вы не будете есть яичные желтки потому, что там холестерин, то организм этот вредный элемент будет вырабатывать самостоятельно. Если вы не даете ему холестерин, то он его выработает самостоятельно.

Проблема не в жирах, а в их количестве. Принято придерживаться стандартам по жирам. Для обычного человека, который ведет обычный образ жизни нормальной дозировкой будет всего 1 грамм на 1 килограмм своего веса. А если человек весит 150 килограмм ему, что есть 150 грамм жира? А если он хочет похудеть до 70 – ему есть 150 грамм жира или 70? Все эти манипуляции с данными не позволяют прийти к общему мнению.

Когда вы едите животный белок, в нем уже содержится насыщенный жир. Берем, естественно, постные продукты, но не обезжиренные. Обезжирить животный белок очень сложно. Тогда в вашем организме жира будет достаточно. Минимальной дозировкой жира для человека является 30 грамм в сутки.

Какое масло использовать?


Масло – это фактически жир. Принято считать, что оливковое масло полезнее, чем, например, подсолнечное. Если вы посмотрите на соотношение Омега-3, Омега-6 и Омега-9, то примерно 80% в оливковом масле будет Омега-9, 15% Омега-6, Омега-3 всего лишь 1%. Проблема заключается в том, что у нас нет недостатка ненасыщенных жирных кислот, а есть нарушение баланса между соотношением Омега-3, Омега-6, Омега-9. Поэтому оливковое масло никакого преимущества не имеет.


Льняное масло содержит до 60% Омега-3, 20-25% Омега-6. Оно теряет свои свойства, если находится в открытом состоянии и, если на него попадает свет. Льняное масло, если оно продается в аптеках, то оно продается в маленьких светонепроницаемых упаковках. Поэтому это масло в больших прозрачных бутылках покупать нет никакого смысла.