Семейный кризис: Как пережить кризис отношений 3 года?

Отношения ● 9 месяцев и 3 недели назад ● Просмотров 2 430
Все чаще психологам приходится помогать людям в решении семейных проблем, связанных с кризисами в отношениях. Один из немаловажных переходов, это кризис отношений трех лет.

Психологи заметили, что один из первых семейных кризисов, возникает спустя 3-4 года после свадьбы. Неважно насколько длительны были отношения до свадьбы, кризис трех лет настигает всех. Чтобы справится с трудностями нужно набраться максимум терпения и мудрости.

Супруги, пройдя первые несколько лет счастливого брака, сталкиваются с новыми проблемами. Они знают друг друга, романтика постепенно меняется на быт. Нехватку прежнего, сильного влечения и романтических ухаживаний чувствуют оба партнера.

Появляется ощущение потери страсти, партнер уже не кажется столь привлекательным, как было ранее. Также появляется ощущение запретности, замкнутости. Свою долю груза добавляет быт, неумение разделить обязанности приводит к ссорам, обидам. Многие романтики, непривыкшие к постоянству и ответственности, словно гниют в браке, становятся педантичными, скупыми на эмоции, а через время начинают поиск новых эмоций.

Какие существуют характеристики кризиса трех лет?

  • возникновение противоречивых ситуаций в семье;
  • разлаженность общесемейной системы;
  • появление нестабильности семейной системы в отношениях.

Кризис трех лет проявляется как на индивидуальном (дискомфорт, тревожность, апатия по отношению к партнеру), микросистемном (переворот иерархии в семье, потеря гибкости в отношениях, отстраненность партнеров), макросистемном (нарушения принятых ранее традиций семьи), так и на мегасистемном уровнях (конфликтность с семейным окружением, изоляция самой семьи).

То есть, конфликтность затрагивает более глубокие рамки, нежели рамки самой семьи.

Какие же пути преодоления кризиса трех лет можно найти?

В случае разочарованности партнера, нужно понять, что человека невозможно изучить за такой короткий срок. Люди гибки по своей натуре и часто подстраиваются под новые обстоятельства. Нужно научится формировать новые интересы. Например, завести новое совместное хобби, но не перегружать и не нарушать слишком часто, личное пространство своего партнера. Идеально, если у супругов есть и совместные и личностные увлечения.

Бытовую жизнь нужно разбавлять привносимой романтикой (цветы, массаж, новые предпочтения в сексе) и не важно с чьей стороны. Главное разбудить в партнере чувство гармонии и ответную реакцию.

Чаще всего, партнер сам придумывает себе проблемы. Когда рядом любимый человек, ему прощаются не только мелкие ошибки. Во время кризиса трех лет, внимание к мелочам обостряется, и партнер кажется испорченным, ленивым, безответственным. Но так ли на самом деле? Важно видеть не только промахи своей второй половинки, но и свои.

Необходимо осознать, что путь к счастливому браку, в первую очередь, лежит сквозь совместный труд, постоянную работу с собой, умение находить компромиссы. Быть вместе – это быть одним целым, оставаясь индивидуальностью.