Как написать книгу: 6 полезных советов авторам

Lifestyle / Книги ● 9 месяцев и неделю назад ● Просмотров 2 079

Зачастую начинающие писатели (будь то прозаики или поэты) сталкиваются со многими трудностями, которые, в силу своего опыта, они не могут решить. В данной статье таким авторам будут даны полезные советы.

1. Прежде всего, необходимо постоянно читать. Писатель не напишет хороший рассказ или роман, если в его багаже не будет ни одной прочитанной книги. Нужно читать совершенно разную литературу от фанфиков до научных трудов. Только тогда выяснится, к какому жанру больше тяготеет автор. Посредственные книги, которые обычно люди читают в общественном транспорте, и книги популярные, тоже нельзя обходить стороной. Писатель, если хочет понравиться публике, должен быть в тренде и осознавать, что необходимо слушателям в определенный промежуток времени.

2. Нужно с самого начала усвоить, что никакого вдохновения не существует. Многие люди думают, что книги пишутся только тогда, когда в человека вселяется муза. Они в корне не правы. Если сидеть, сложа руки, совершенно ничем не заниматься, ждать чуда с неба, - никакой книги не будет: ни хорошей, ни плохой. В писательской деятельности, как и в любой другой, важно стать профессионалом своего дела. Ни один врач не ждет вдохновения, чтобы спасти человека. Автор может выделить себе несколько часов в день для написания рассказов или стихов. Со временем это войдет в привычку и, следовательно, улучшит литературные тексты.

3. Ни один писатель, каким бы он великим не был, не напишет книгу без какой-нибудь идеи. Начинающий автор пугается от одного этого слова – идея. Он, как правило, даже не знает, о чем будет писать. Чтобы не испытывать подобных трудностей, советуется создать банк своих идей. В него раз в день нужно закидывать несколько идей, которые пришли в голову в кафе, на работе, в машине, в общем, все то, что может оказать неизгладимое впечатление на писателя. Спустя буквально несколько месяцев, в этом банке накопятся идей на новый роман-эпопею.

4. Без новых впечатлений – не будет новых идей. Существует устойчивое выражение: «Жить надо ярко». А что вообще это означает? Это значит, что писатель, как и любой другой человек, должен наполнять каждый собственный день смыслом и радостью. Можно знакомиться с новыми интересными людьми, ездить по разным странам и городам, открывать новые места родного города, попробовать новое блюдо и так далее. В таком случае образы, описываемые автором, обретут гармонию, искренность и глубину.

5. Быть готовым к большим проблемам и трудностям. Если выше говорилось, что никакого вдохновения не бывает, то творческий кризис весьма реален. С ним не только начинающие, но и профессиональные авторы сталкиваются постоянно. Но бояться их – глупо, поскольку каждая трудность делает человека только сильнее и закаленнее, выводит его новую ветвь развития. Помимо борьбы внутренней, будет борьба и внешняя. Окружающие люди (родители, друзья, жены) могут не понять творчество, осудить его, назвать бессмысленным. Важное жизненное правило, которое может поддержать начинающего автора: невозможно прийтись всем по вкусу. Мир большой. Найдутся как любители, так и критики.

6. И последний совет. Нужно верить своей душе, быть честным перед самим собой, осознавать, что это дело не на несколько дней, а на долгий временной промежуток. Учебники стихосложения – хорошая штука, но все же иногда их следует отбросить и писать то, что диктует сердце.